М.Г. Эрденко

Главная » М.Г. Эрденко

М.Г. Эрденко

БИОГРАФИЯ М.Г. ЭРДЕНКО

22 ноября 1885 года в с. Бараново Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Горшеченского района Кур­ской области) в большой цыганс­кой семье потомственного музы­канта, руководителя небольшого цыганского ансамбля, родился мальчик, которому суж­дено было стать одним из выда­ющихся скрипачей первой поло­вины  20 века. Его имя – Михаил Гаврилович Эрденко (настоящая фамилия Ерденков).

Музыкальные способнос­ти Михаила обнаружились очень рано. Первым музыкальным наставником был его отец, Гавриил Васильевич. Мальчик постоянно слышал в доме музыку, уже в три года взял в руки скрипку. Когда Мише исполнилось пять лет, отец решил, что сыну уже пора выступать перед публикой. Малыш играл русские, цыганские, украинские песни, всегда с большим успехом. Во многих городах средней полосы появились афиши, извещавшие о концертах «чудо-ребенка». Но деревен­ская глушь сулила не­завидное будущее одарённому мальчи­ку. И как часто быва­ет, вмешался его ве­личество случай.

Благодаря помо­щи дочери известно­го в тo время старооскольского купца Маргариты Михайловны Кобзевой, случайно услышавшей и оце­нившей игру маленького цыга­ненка, 5-летний Миша оказался в губернском городе. Средства на его учебу музыке были собраны путем пожертвований.

Губернский Курск, куда привёз его отец, после небольшого уезд­ного городка вначале ошеломил мальчика, но встретил его госте­приимно. Юным скрипачом заинтересовались преподаватели му­зыкальных классов во главе с ди­ректором, местным композито­ром Алексеем Абаза. Сохрани­лось ходатайство А. Абаза, в ко­тором он просит директора Мос­ковской консерватории оказать содействие в приёме одарённо­го ребёнка.

В 1892 году Миша сдаёт экза­мены в Московскую консервато­рию, где буквально поражает пре­подавателей абсолютным музы­кальным слухом, феноменаль­ной памятью и техническими спо­собностями.

«У него были удивительные руки – очень разведены широко поставленные пальцы. Подвиж­ность в них – от природы. Пальцы -устойчивые, крепкие, цепкие, изу­мительные по силе в пиццекато. Гибкость в кисти была исключи­тельная», – вспоминала супруга и аккомпаниатор Е.И. Эрденко.

Будущему виртуозу была назначена специальная стипендия, началась студенческая жизнь. Эрденко тянулся к занятиям сам, и даже разлука с семьёй, по ко­торой мальчик очень скучал, не могла помешать его серьёзным занятиям музыкой.

Семье с большим трудом уда­лось всё же переехать в Москву. Но здоровье отца Гавриила Васильевича оказалось подорванным постоянными лишениями и непосильным трудом. Не дождавшись окончания сыном консерватории и огромного успеха на эстраде, отец умер. Михаилу Эрденко было всего 16 лет, когда он оказался единственным кормильцем мате­ри и 4 младших сестёр.

Это были годы, когда жили и творили его старшие современни­ки – русские композиторы Римский-Корсаков, Лядов, Танеев. Особенно близкие и тёплые от­ношения складываются у Михаи­ла Гавриловича с Рахманиновым, Скрябиным, Глазуновым. Это были счастливые мину­ты не только человечес­кого, но и творческого общения.

В 1904 году Михаил окончил Московскую консерваторию по классу скрип­ки у И.В. Гржимали с золотой медалью и получил звание свободного художника, за­тем преподавал в музы­кальном училище в Са­маре.

Вернувшись в Москву в 1905 году, Михаил Эр­денко принял участие в револю­ционных событиях, строительстве баррикад, дирижировал оркест­ром на похоронах Н.Э. Баумана. После подавления восстания в Москве он был сослан в Вологду, затем в Архангельск. Вернувшись из ссылки, дал ряд концертов для рабочих и шахтеров Донбасса. В 1910 году М.Г. Эрденко стал лауреатом 2 премии Московского конкурса скрипачей. С этого же года пре­подавал в Киевском музыкаль­ном училище, реорганизованном в 1913 году в консерваторию. Со­вершенствовал мастерство в Бельгии, у Э. Изаи.

Стихия музыки, разбуженная смычком скрипача, не один раз заставляла плакать слушателей.

Осенью 1909 года в жизни Эрден­ко произошло замечательное событие: он вместе с женой по­бывал в гостях у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Игра музыканта растрогала Льва Николаевича. Он тепло отозвался о ней: «Какая нежность, грация, чувство меры. Я никогда не слышал чтобы кто-нибудь так играл».

После революции 1917 года Эрденко выступал в концертах-митингах на фабриках и заводах, в частях Красной Армии, принял участие в первом радиоконцерте в 1924 году.

С 1926 года М.Г. Эрденко со­вершил ряд заграничных поездок, одним из первых представляя советское искусство за рубежом. Куда только ни приводили его гастрольные дороги!

Сольные выступления на Украине, в городах Сибири и Дальнего Востока, в Польше, Японии, Ки­тае, Прибалтике, в Германии. Концерты Михаила Эрденко очаровывали публику.

В 1925 году Михаилу Эрденко было присвоено звание Заслу­женного артиста республики, а в 1934 году – Заслуженного деяте­ля искусств РСФСР.

С 1935 года М.Г. Эрденко – профессор Киевской, затем Московской консерватории. Па­раллельно с преподавательской деятельностью он продолжает давать концерты.

Выразительность трактовок, ясность исполнительских кон­цепций, могучий и пылкий темпе­рамент Эрденко в сочетании с мастерским владением скрипич­ной техникой способствовали ис­ключительной силе воздействия его искусства на слушателей.

Он не раз бывал в Курске – в 1917, 1921-1923, 1925 годах, зна­комя земляков с концертами Бет­ховена, Брамса, Паганини, Чай­ковского. Вершиной его исполнительских достижений были «Кармен» Бизе – Сарасате, «Рус­ский карнавал» Венявского, валь­сы Шопена, миниатюры Пагани­ни, Чакона, Баха.

Почти до конца жизни не пре­кращалась его концертная дея­тельность. Каждый очередной концерт отнимал у артиста огром­ные духовные и физические силы. Каждое выступление «сжигало» его и без того больное сердце. 21 января 1940 года оборвалась жизнь чародея звуков.

Имя Михаила Эрденко было присвоено одной из улиц города.

В 1986 году был учреждён и проведён впервые международный конкурс юных скрипачей и виолончелистов имени М. Г. Эрденко, который традиционно проходит на Белгородчине с периодичностью один раз в три года, привлекая к себе внимание широкой общественности как в России так и за рубежом. Конкурс на Белгородчине проводится для тех, кто любит скрипку и стремится совершенствоваться в своем искусстве. За годы существования он выявил немало ярких исполнителей, для многих начинающих музыкантов стал стартом в мир большой музыки.

Имя великого Михаила  Эрденко не забыто!!!

Фильм о М.Г. Эрденко